最新消息
  • 2015/04/27 老年人的吞嚥困難飲食

     老年人常有吞嚥困難問題,根據調查,台灣近3成由口進食的老年人有吞嚥困難情形,造成吞嚥困難的原因有老化、鼻頭頸部接受放射治療後、失智症、中風、食道癌、腦傷等。吞嚥困難常見症狀有: 1.吞嚥有困難。2.進食中或進食後常咳嗽或嗆到。3.每口食物須吞兩三次。 4.吃完飯後口腔內仍殘存食物。 5.吃飯中食物會堆積在口腔,或食物掉出嘴巴。 6.流口水。 7.進食完後發聲會有咕嚕(Wet voice)聲 。8.不明原因發燒。9.經常肺炎。 10. 體重減輕。

     因為吞嚥困難造成老年人營養及水分攝取不足的問題容易被忽略,照顧者在照顧過程中需留意上述徵兆,以免錯失早期營養補充的先機。一旦發生上述徵兆建議可至醫院進行詳細評估,醫院之吞嚥攝影、內視鏡檢查、吞嚥測試等檢查方式可協助評估吞嚥困難程度。輕度吞嚥困難可由語言治療師評估後建議食物質地以協助吞嚥,嚴重吞嚥困難者可能須以管灌餵食。餵食時應起身坐起,勿躺於床上餵食,下巴內縮,中風者應側向健側餵食,慢慢餵食,經常檢查口腔有無殘留食物。

     吞嚥困難飲食:當確診有吞嚥困難時建議先避免液體食物(:水、 湯、果汁、飲料等)、過乾或堅硬食物(麵包、餅乾、堅果、地瓜、蛋黃、肉塊、蔬菜梗等)、黏度太高食物(湯圓、麻糬、年糕等),餐點以泥狀或糊食(稠稀飯、蒸蛋、布丁、豆腐、蔬菜泥、肉泥等)供應以利吞嚥,必要時可添加太白粉、蓮藕粉、麥片、糙米粉、麵茶、芝麻糊等於液體中增加稠度利於吞嚥,可增加營養及水分攝取。市售食物增稠劑添加於冷水中即可增加食物稠度(不須經加熱糊化動作)可方便照護應用,另外,對於需控制血糖不能攝取過多澱粉的糖尿病患,市售食物增稠劑的低糖配方也是較好的來源。

     吞嚥困難影響老年人營養甚鉅,照護上不可不慎。細心的觀察、即時的評估、積極的照護相信可預防老年人營養不良,維持良好營養與健康狀態。